
Wer steckt dahinter und warum deutscher Haggis?

Die Reise des HAGGERS:
„Gesucht und gefunden“ beschreibt die Reise, die zu HAGGERS geführt hat, vermutlich ganz gut. Man könnte auch sagen es hat gepasst „wie Arsch auf Eimer“ oder „es kommt zusammen was zusammengehört“. Die drei Freunde und Haggis-Liebhaber Andi, Kalli und Michi planten 2021 ein größeres Whiskytasting, bei dem standesgemäß auch Haggis als Stärkung gereicht werden sollte. Zu diesem Zeitpunkt waren die gängigen Produkte aus Schottland jedoch bei allen Händlern vergriffen, nicht in ausreichender Menge vorhanden oder die Lieferzeiten unabsehbar lange. Um nicht auf das schottische Nationalgericht verzichten zu müssen begann also die Suche nach regional, also in Deutschland, produziertem Haggis.
Die drei Anhänger schottischer Kulinarik fanden alsbald mit Maddin einen „Bruder im Geiste“ und gleichermaßen Haggis-Verrückten. Er nämlich hatte bereits vor ein paar Jahren einen schottischen Fleischer vom Loch Lomond nach Hause eingeladen, um zusammen mit einem deutschen befreundeten Metzger einen Haggis aus regional verfügbaren Zutaten herzustellen. Was sich bereits auf einigen Veranstaltungen, darunter keine geringeren als diverse deutsche Highland Games oder die Whisky Messe Nürnberg, bewährt hatte, schmeckte auch Andi, Kalli und Michi. Jedoch war das Produkt darüber hinaus noch unbekannt und schwer bestellbar.
Die schaftastischen Vier lernten sich näher kennen und waren sich einig, dass Maddins Haggis bekannter werden muss.Gemeinsam wurde die Marke HAGGERS – GERman HAGGIS geboren.

Andreas Gütling
Andi liebt gutes Essen und hochwertige Getränke – allen voran Whisky und Craft Beer. Für ihn kann Haggis in jedem modernen Foodkonzept (Stichwort Nose-to-Tail) mithalten und fristet zu Unrecht ein Nischendasein außerhalb Schottlands.

Karlheinz Knöbl
Als es Kalli im Rahmen seines Studiums nach Edinburgh verschlagen hat, hat sich seine Liebe zu Schottland und Whisky auf unerklärlichlich Weise vertieft. Für ihn gehört Haggis zur Full-Experience des schottischen Genuss.

Michael Glückselig
Für Michi ist Haggis eine Umami-Geschmackswelt gepaart mit Tradition und einem fast vergessenen Gaumenschmaus.

Martin Seefried
Martin ist der Naturmetzger in der fränkischen Region - Seit der Übernahme der 1970 gegründeten, elterlichen Metzgerei fokussiert sich Martin Seefried konsequent auf Tradition, Reinheit und erlesenen Geschmack.
Warum also nun deutscher Haggis?
-
Aus der Not heraus!
Klar, in erster Linie ist Haggis aufgrund der Nachwehen des Brexit oft vergriffen und schwer zu bestellen.
-
Aus Gründen der Ökologie
Uns sind transparente Lieferketten, kurze Transportwege und Regionalität wichtig. So sehr wir die Schotten lieben – bei den hier erhältlichen Produkten aus Schottland sind diese drei Aspekte nicht gegeben.
-
Aus Liebe zu Schottland
Gleichzeitig lieben wir Schottland, seine Menschen, Natur und Traditionen. Daher ist uns der enge Bezug zu Schottland wichtig und wir versuchen unser Produkt so traditionsgetreu wie möglich herzustellen.
-
Aus Liebe zu Whisky
Es ist nicht abzustreiten, dass wir absolute Anhänger schottischen Whiskys sind. Ob als Grundlage, Beiwerk oder Kater-Killer ist Haggis da schier unverzichtbar.
-
Aus Liebe zu Haggis
Natürlich finden wir das Produkt/Gericht Haggis einfach ultra lecker, keine Frage 😉